+7 (495)
767-04-04
8 (800)
444-2017
  • Поделиться ВКонтакте Поделиться на FaceBook Поделиться в Twitter
Дата с
Выбрать дату в календаре
По
Выбрать дату в календаре
Цена билета
от (руб.)
До
(руб.)
  •  
Показать все

Когда коньяк и отсутствие диеты – залог долголетия

Татьяна Карпова

Когда любому человеку на планете исполняется 100 лет, это освещается во многих СМИ. Тем более, когда это человек актриса. Мало того – потрясающая женщина. Татьяна Михайловна Карпова появилась на свет еще во времена Российской Империи в  1916 году. Она проработала в одном театре на протяжении всей своей жизни. Театру Маяковского актриса отдала семь десятков лет творческой деятельности.

 Невероятно обстоятельный человек, который в театральной Москве известен как никто другой. Свою карьеру она закончила в 95 лет, однако, не по своей воле, а вынужденно.

– Ни за что на свете не ушла бы из театра своими ногами, – констатирует Татьяна Михайловна. – Это все настоятельные рекомендации врачей. Сегодня, став практически калекой, я пишу стихи, ибо мне нечего делать.

У актрисы есть единственная подруга, с которой они дружат с первого класса. Сегодня Зинаида Либерчук живет в Чикаго. В молодые годы две молодые девчонки что только не делали, начиная от занятий акробатикой, до учебы в харьковском театральном училище, где их наставником был Лесь Курбас. Именно он посоветовал двум подружкам уезжать в Москву, после чего был арестован и расстрелян.  

Первым местом проживания Татьяны в Москве стал Курский вокзал. Потом раздевалка в театре Революций, где наставницей девочек стала Мария Бабанова.

– Меня учила та самая Сарачева, которая на первом же уроке по технике речи просто обалдела от моего украинского диалекта. Однако мне удалось отстоять свое право на пребывание в театре. Сегодня я просто бесконечно благодарна своей наставнице за переданное мастерство, – вспоминает с улыбкой Карпова.

За всю долгую жизнь у Татьяны Михайловны было четыре мужа. Но по признанию актрисы ни одного из них она не любила. Первый был главным художником в театре Маяковского. Второй – режиссером там же. Третий сделала все, чтобы Карпова в него влюбилась, чего так и не случилось. А четвертый был инженером, что по паспорту был моложе на 9 лет, а по душе старше на все два десятка.

След в душе Карповой оставил человек, который работал помощником у Хрущева. Невысокого роста и непривлекательный внешне, мужчина был очень умным.

– С такими людьми школу жизни проходя. Его уже много лет нет на этом свете, а я о нем до сих пор вспоминаю, – сокрушается актриса, которая по собственному признанию терпеть не может, когда «бабы плачут». – Я научилась не страдать и не мучиться. Все эти переживания не для меня.

Карпова признается, что по ее мнению человека старит чувство неудовлетворенности. Если бы она за всех своих мужей переживала, то точно не дожила бы до 100 лет.

– Я плакала только на сцене и никогда в жизни, – говорит Татьяна Михайловна. – Я даже не стала плакать, когда мою квартиру ограбили. Мне не было жалко ничего из того, что взяли, включая бриллианты и шубу.

Когда случилась война, то всех парней-артистов забрали на фронт. Ни один из них не смог вернуться живым. Карпову не взяли, хотя она и хотела. До военных действий в театре не было дружбы. Это случилось во времена эвакуации, когда жить надо было каждый день, ибо завтра могло уже и не быть. Перед тем как уехать в эвакуацию, Карпова зашла в магазин и купила новые красивые туфли, а также отрез для платья в то время, как другие забирали из дома все, что можно было увезти.

По признанию актрисы даже во время войны театр регулярно посещался зрителем. Было время, когда из актрисы хотели сделать стукачку. Но вместо этого она одной фразой вытащила из тюрьмы Оня, который был другом арестованного первым Бориса Рыбака. Особенные воспоминания у актрисы сохранились об Охлопкове. Когда-то он отругал актрису за то, что она любовный эпизод репетировала в ботинках. По его мнению, в такой обуви нельзя объяснятся в любви. Что касается Андрей Гончарова, то Карповой роли доставались только тогда, когда с ними не справлялись другие актрисы.

С кино у актрисы не сложилось не потому, что ее не приглашали, а потому что Карпова больше всего в театре ценила отдачу от зрителя. Хорошие воспоминания у актрисы сохранились об Александре Лазареве, Владимире Самойлове, а также Армене Джигарханяне с Натальей Гундеревой.

Главным в жизни считает свою любовь к театру, хотя часто на вопрос о своем долголетии шутит, что не соблюдала никогда никаких диет, пила коньяк и курила.