Купить билеты в Московскую Мэрию
Московская Мэрия расположилась в одном из красивейших исторических зданий столицы на Тверской улице перед спуском к Манежной площади. Именно здание градоначальников столицы и формирует современный облик Тверской площади. Напротив мэрии установлен памятник Юрию Долгорукому.
Знаменательно, что на протяжении двух с половиной веков в здании Московской Мэрии размещаются люди, чьей миссией является руководство городом. Однако по первоначальному проекту здание это было скромнее и располагалось не на сегодняшнем месте.
Построил знаменитый дом градоначальников известный зодчий Москвы Матвей Казаков в 1782 году. Предназначался дом для генерал-губернатора Захара Чернышева. Когда граф скончался здание выкупила казна. Впоследствии дом стал резиденцией градоначальников.
С этих пор и началась история Московской Мэрии, неразрывно связанная с городскими управленцами, каждый из которых оставил свой след в развитии и становлении современной столицы.
В 1917 году здание стало Домом Моссовета (Московского совета рабочих и солдатских депутатов). Здесь расположилось рабоче-крестьянское правительство города.
1930-е годы стали тяжелым испытанием для многих строений в столице. Дом Моссовета пережил масштабный снос старинных зданий по улице Горького (ныне Тверской). Однако в 1938 году знаменитому дому Московской Мэрии пришлось перенести еще одно испытание. При расширении улицы Тверской здание пришлось подвергнуть переносу вглубь квартала. Был поставлен мировой рекорд – здание переместили на 13,5 метров за 41 минуту.
В послевоенные годы в Москве развернулось масштабное строительство сталинских домов, на фоне которых 4 этажный Дом Моссовета выглядел скромной и робкой постройкой. В итоге было принято решение пристроить к зданию 2 дополнительных этажа, что позволило придать дому современный облик.
На сегодняшний день здание Московской Мэрии является одним из самых красивых исторических объектов столицы, украшающих улицу Тверскую.