+7 (495)
767-04-04
8 (800)
444-2017
  • Поделиться ВКонтакте Поделиться на FaceBook Поделиться в Twitter
Дата с
Выбрать дату в календаре
По
Выбрать дату в календаре
Цена билета
от (руб.)
До
(руб.)
  •  
Показать все

Премьера о Льве Толстом прошла в Театре Маяковского

Премьера о Льве Толстом прошла в Театре Маяковского

Личная жизнь Льва Толстого стала очередным предметом для театрального исследования. Настоящая семейная драма графа Толстого была поставлена на сцене Театра Маяковского. Показательным стало то, что о настоящем гении русской литературы высказались со сцены литовцы: режиссер Миндаугас Карбаускис и автор пьесы Марюс Ивашкявичюс. Спектакль под названием «Русский роман» имеет все шансы стать лучшим спектаклем сезона.

Действие спектакля развернулось на 3,5 часа. При этом действие разбито на небольшие главы, названия которых бегущей строкой продвигаются по арлекину сцены сверху. 12 глав из жизни Льва Толстого, его многодетного семейства и творческой деятельности. В каждой главе обозначено время и место происходящего. Лишь пролог обозначается условным «везде и нигде». Везде и нигде в лице семи человек, облаченных в черное и с красными клоунскими носами, держащие в руках чемодан. Лишь одна единственная фигура без клоунского носа, немолодая и с высушенными глазами. Куда едут эти люди? А может быть, бегут от чего-то?

На сцене воссоздан интерьер усадьбы, господа, старая прислуга и мужики. Постоянными элементами сцены выступает печь и стог сена на заднем плане. Среди прочих декораций мебель по английской моде, шкаф с книгами.

Структура самой пьесы оригинальна. Реальные персонажи плавно переходят в литературные, создавая на сцене эффект интриги, увлекательной игры.

Граф Толстой предстает перед зрителями молодым, безбородым, наивным и обходительным. Он поглощен своей внутренней жизнью, сложной и запутанной. За все действие зрители ни разу не увидят на сцене знакомого Толстого, в посконной рубахе, бороде, в виде того символа литературы, каким все мы привыкли его считать.

«Русский роман» чисто о человеческих отношениях между близкими Толстого, которые обернулись трагедией. Однако трагедия у Карбаускиса невероятно легкая и смотрится на одном дыхании. В спектакле нет места стандартным режиссерским штампам и скуке. Здесь страх переплетается с легкостью.

Завораживает и актерская игра. Одним из главных открытий для зрителей стала актриса Вера Панфилова в роли Кити и совсем юной Софьи Андреевны. Очень сильная разноплановая актриса, которая может составить многим на сегодняшней сцене конкуренцию. Также порадовали своей игрой Юлия Силаева, Юлия Соломатина, Мириам Сехон, Алексей Дякин, Алексей Сергеев, Сергей Удовик и Павел Пархоменко.

И конечно же, прекрасная Евгения Симонова в роли Софьи Андреевны, супруги гения русской литературы, матери 7 детей и бабушки 25 внуков. После просмотра спектакля понимаешь, насколько она мощная трагическая актриса. Данная роль может смело войти в учебники по актерскому мастерству. Вот где нужно учиться молодым актерам. Интонация, умение работать с саунд-дизайном, посыл голоса в зал, умение выдержать паузу. От этой мощной игры у зрителя мурашки по коже и слезы по щекам.